Vocabulaire // Alimentation
식료품 aliment // 음식 nourriture // 음료 boisson // 요리 cuisine 'art' // 식욕 appétit
Manger 먹다
맛보다 goûter qqch // 식사하다 prendre des repas // 잔뜩 먹다 s'empiffrer, se goinfrer (잔뜩 à souhait + 먹다 manger) // 먹이다 donner à manger qqch à qqn, nourrir qqn de qqch // 외식하다 manger en ville, à l'extérieur // 과식하다 manger trop de qqch (과식 gloutonnerie, suralimentation, consommation excessive) // 점심을 먹다 déjeuner, prendre le déjeuner (점심 déjeuner + 먹다 manger) // 아침을 먹다 prendre le petit déjeuner (아침 matin + 먹다 manger) // 저녁을 먹다 dîner, souper, prendre le dîner (저녁 soir, soirée + 먹다 manger) //Boire 마시다
숙취가 있다 avoir la gueule de bois (숙취 gueule de bois + 있다 avoir) //Adjectifs
맛있다 être appétissant, délicieux, savoureux, bon // 맵다 être épicée, piquant, relevé, pimenté // 싱겁다 être fade, incipide // 짜다 être salé // 달다 être sucré, doux // 시큼하다 être aigre, âpre // 따뜻하다 être chaud // 차갑다 être froid, frais //Lieux
부엌 cuisine 'pièce' // 식료품 저장실 cellier, garde-manger (식료품 aliment + 저장실 pièce de débarras) //식당 restaurant // 레스토랑 restaurant occidental // 셀프서비스 식당 self (셀프서비스 libre-service + 식당 restaurant) // 간이식당 cafétéria // 구내식당 cantine, réfectoire, restaurant universitaire //
식료품 가게 épicerie (식료품 aliment + 가게 magasin) // 아이스크림 가게 glacier (아이스크림 glace, crème glacée + 가게 magasin) // 빵집 boulangerie // 정육점 boucherie // 생선 가게 poissonnerie (생선 poisson cru + 가게 magasin) // 시장 marché //
바 bar // 와인 바 bar à vin // 카페 café 'lieu' // 찻집 salon de thé
Repas 식사
아침 식사 petit déjeuner (아침 matin 'début du jour' + 식사 repas) // 점심 식사 déjeuner // 저녁 식사 souper, dîner (저녁 soir, soirée + 식사 repas) // 간식 casse-croute, collation, en-cas // 오후 간식 goûter, quatre-heures (오후 après-midi + 간식 casse-croute, collation, en-cas) // 오전 간식 collation matinale, dix-heures (오전 matin 'jusqu'à midi', matinée, avant-midi + 간식 casse-croute, collation, en-cas) // 채식 repas sans viande, végétarisme //Cuisiner 요리하다
식사를 준비하다 préparer le repas (식사 repas + 준비하다 préparer) // 야채를 씻다 laver les légumes (야채 légume + 씻다 laver) // 벗기다 peler qqch, éplucher qqch // 자르다 couper // 갈다 hâcher // 섞다 mélanger // 절이다 saumurer // 고기를 재우다 mariner la viande (고기 viande + 재우다 mariner) //끓이다 bouillir // 서서히 끓이다 mijoter, cuire à petit feu (서서히 petit à petit + 끓이다 bouillir) // 볶다 saisir (un aliment) // 튀기다 frire, faire frire // 굽다 rôtir //
소금을 넣다 mettre, incorporer du sel //
전자레인지에 데우다 réchauffer, préparer qqch au micro-ondes (전자레인지 micro-ondes + 데우다 chauffer, faire chauffer) // 굽기 cuisson 'au four' // 차갑게하다 réfrigérer //
요리법 recette (요리 cuisine 'art' + 법 loi) // 요리책 livre de cuisine (요리 cuisine 'art' + 책 livre) // 재료 ingrédient // 복용량 dosage, dose // 킬로 kilo // 킬로그램 kilogramme // 그램 gramme // 리터 litre // 센티리터 centilitre //
Boissons 음료
무알코올 음료 boisson sans alcool (알코올 alcool + 음료 boisson) >> 물 eau // 레모네이드 limonade // 콜라 cola // 아이스 티 thé glacé (ice + tea) //주스 jus >> 과일 주스 jus de fruits (과일 fruits + 주스 jus) // 사과 주스 jus de pomme (사과 pomme + 주스 jus) // 오렌지 주스 jus d'orange (오렌지 orange + 주스 jus)
뜨거운 음료 boisson chaude (뜨겁다 être chaud + 음료 boisson) >> 커피 café 'boisson' // 밀크 커피 café au lait (milk + 커피 café 'boisson') // 카푸치노 capuccino // 아이스 커피 café glacé (ice + 커피 café) // 코코아 chocolat chaud // 차 thé // 홍차 thé noir (차 thé) // 녹차 thé vert (녹색 couleur verte + 차 thé) // 레몬차 thé au citron (레몬 citron + 차 thé) // 티백 sachet de thé // 찻잔 tasse de thé (차 thé + 잔 tasse) // 우유 lait // 염소젖 lait de chèvre (염소 chèvre + 젖 sein, mamelle)
알콜 음료 boisson alcoolisée (알코올 alcool + 음료 boisson) >> 알코올 alcool // 술 alcool // 보드카 vodka // 맥주 bière // 와인 vin // 레드 와인 vin rouge (red + 와인 vin) // 화이트 와인 vin blanc (white + 와인 vin) // 샴페인 champagne // 위스키 whisky // 소주 soju
얼음 glaçon //
Fruits 과일
사과 pomme // 서양배 poire // 복숭아 pêche // 살구 abricot // 수박 pastèque // 멜론 melon // 포도 raisin // 자두 prune // 마르멜로 coing // 대추야자 datte // 뽕나무과 figue // 대황 rhubarbe //감귤류 agrume >> 레몬 citron // 라임 citron vert // 오렌지 orange // 자몽 pamplemousse, pomelo // 귤 clémentine, mandarine //
버찌 cerise // 딸기 fraise // 래즈베리 framboise // 블랙베리 mûre // 블랙베리 myrtille // 커런트 groseille // 까막까치밥 cassis // 석류 grenade
바나나 banana // 파인애플 ananas // 패션프루츠 fruit de la passion // 파파야 papaye // 키위 kiwi // 리치 litchi // 망고 mangue // 코코넛 noix de coco // 감 kaki // 구아바 goyave //
견과 fruits à coque >> 아몬드 amande // 밤 châtaigne, marron // 개암 noisette // 호두 noix // 캐슈 noix de cajou // 피스타치오 pistache //
Légumes 야채
상추 laitue // 꽃상치 endive // 시금치 épinard // 셀러리 céléri // 양배추 chou // 배추 chou chinois //파 poireau // 아스파라거스 asperge //
아티초크 artichaut // 꽃양배추 chou-fleur // 방울 양배추 chou de Bruxelles (양배추 chou) // 브로콜리 brocoli //
당근 carotte // 무 radis // 순무 navet // 비트 betterave //
완두 pois // 렌즈콩 lentille //
토마토 tomate // 오이 concombre // 가지 aubergine // 아보카도 avocat // 서양호박 courgette // 호박 courge, citrouille, potiron // 깍지콩 haricot vert //
감자 pomme de terre // 고구마 patate douce //
땅콩 arachide, cacahuète // 옥수수 maïs // 콩나물 soja // 버섯 champignon // 양송이 champignon de Paris //
Condiments 조미료
양파 oignon // 샬롯 échalote // 마 ail // 생강 gingembre // 회향 fenouil //골파 ciboulette // 파슬리 persil // 바질 basilic // 딜 aneth // 바질 basilic // 처빌 cerfeuil // 정향 clous de girofle // 고수풀 coriande // 타라곤 estragon // 아니스 anis // 월계수 laurier-sauce // 박하 menthe // 오레가노 origan // 수영 oseille // 고추 piment // 겨자무 raifort // 로즈메리 romarin // 백리향 thym // 바닐라 vanille //
쿠민 cumin // 강황 curcuma // 카레 curry // 계피 cannelle // 사프란 safran //
파프리카 poivron // 올리브 olive // 피클 cornichon //
기름 huile // 올리브기름 huile d'olive (올리브 olive + 기름 huile) // 겨자 moutarde // 케찹 ketchup // 마요네즈 mayonnaise // 후추 poivre // 소금 sel // 타바스코 tabasco // 식초 vinaigre // 고추냉이 wasabi // 설탕 sucre // 사루 설탕 sucre en poudre (사루 poudre + 설탕 sucre) // 각설탕 sucre en morceau (설탕 sucre) // 밀사루 farine (밀 blé + 사루 poudre) // 버터 beurre // 참깨 sésame // 참기름 huile de sésame (기름 huile) // 크림 crème // 간장 sauce soja // 베샤멜소스 béchamel // 바닐라 설탕 sucre vanillé (바닐라 vanille + 설탕 sucre) //
Viande 고기
닭고기 viande de poulet (고기 viande + 닭 poulet, poussin) // 돼지고기 viande de porc (돼지 cochon, porc + 고기 viande) // 소고기 viande de bœuf (소 bovin + 고기 viande) // 저민 고기 viande hachée (고기 viande) //구운 닭 poulet roti (굽다 rôtir + 닭 poulet) // 구이 rôti // 쇠고기 구이 rôti de boeuf, rosbif (소 bœuf, bovin + 고기 viande + 구이 rôti) // 스테이크 steak // 돼지 갈비 côte de porc (돼지 cochon, porc + 갈비 côte, côtelette) //
베이컨 bacon, lard // 살라미 salami //
생선 poisson cru // 해산물 fruit de mer //
계란 œuf // 계란 프라이 œuf au plat // 완숙 계란 œuf dur // 반숙 계란 œuf à la coque // 오믈렛 omelette // 스크램블드에그 oeuf brouillé // 계란 노른자 jaune d'oeuf // 계란 흰자 blanc d'oeuf //
Nourriture coréenne 한국 음식
고추장 pâte de soja au piment rouge // 된장 pâte de soja // 김치 kimchi // 불고기 barbecue coréen // 김 algues nori // 김밥 gimbap (밥 algues nori + riz cuit) // 오므라이스 omurice // 곶감 kaki séché //Mettre la table 상을 차리다
식기 vaisselle // 날붙이 couvert // 칼 couteau // 포크 fourchette // 숟가락 cuillère // 찻숟가락 petite cuillère (숟가락 cuillière) // 테이블스푼 cuillère à soupe // 젓가락 baguettes // 잔 tasse // 유리잔 verre // 접시 assiette //도시락통 lunchbox, boite repas // 빨대 paille // 병 bouteille // 플라스틱 컵 gobelet en plastique (플라스틱 plastique + 컵 gobelet) // 찻주전자 théière (찻 thé + 주전자 bouilloire) // 보온병 themos (병 bouteille) // 깡통 cannette //
냅킨 serviette de table // 식탁보 nappe // 탁자 table // 의자 chaise //
Cuisine 'pièce' 부엌
오븐 four // 인지 micro-ondes // 냉장고 réfrigérateur // 냉동고 congélateur // 레인지 cuisinière // 주전자 bouilloire // 전기 주전자 bouilloire électrique (전기 électricité + 주전자 bouilloire) //냄비 casserole, marmite, cocotte, faitout // 팬 poêle // 커피 메이커 cafetière (커피 café 'boisson') // 토스터 grille-pain //
코르크 마개뽑이 tire-bouchon (코르크 liège + 마개 bouchon) // 깔때기 entonnoir // 국자 louche // 여과기 passoire // 도마 planche à découper // 마늘 으깨는 기구 presse-ail (마늘 ail + 으깨다 écraser + 기구 appareil ménager) // 호두까기 casse-noix, casse-noisette (호두 noix) // 거품기 fouet //
행주 torchon // 오븐 장갑 manique //
식기 건조대 égouttoir (식기 vaisselle + 건조대 séchoir) // 설거지하다 faire la vaisselle (설거 vaisselle) // 식기 세척기 lave-vaiselle (식기 vaisselle + 세척기 laveuse) //
쓰레기통 poubelle //
Restaurant 식당
요리사 cuisinier, cuistot (요리 cuisine 'art') // 맛보기 dégustation (맛 goût, saveur + 보기 exemple) // 메뉴 menu, carte // 음료 메뉴 carte des boissons (음료 boisson + 메뉴 menu, carte) // 쟁반 plateau //웨이터 serveur, garçon // 웨이트리스 serveuse //
계산서 addition, note //
Restauration rapide, fastfood 패스트 푸드
햄버거 hamburger // 감자 튀김 frites (감자 pomme de terre + 튀기다 frire) // 피자 pizza // 샌드위치 sandwich // 핫도그 hot-dog //케찹 ketchup // 마요네즈 mayonnaise //
감자칩 chips (감자 pomme de terre + chip) // 프레첼 bretzel //
Desserts 디저트
케이크 gâteau // 쿠키 biscuit // 팬케이크 crêpe, pancake // 파이 tarte // 사과파이 tarte au pommes (사과 pomme + 파이 tarte) // 푸딩 pudding, flan // 라이스 푸딩 riz au lait (rice + 푸딩 pudding, flan) // 팝콘 popcorn // 도넛 beignet // 생강빵 pain d'épices (생강 gingembre + 빵 pain) //요구르트 yaourt // 아이스크림 glace, crème glacée // 밀크 셰이크 milk-shake //
초코렛 chocolat // 밀크 초콜릿 chocolat au lait (milk + 초코렛 chocolat) // 다크 초콜릿 chocolat noir, amer (dark + 초코렛 chocolat) // 생일 케이크 gâteau d'anniversaire (생일 anniversaire + 케이크 gâteau) // 와플 gauffre //
과일 샐러드 salade de fruits (과일 fruits + 샐러드 salade 'plat') //
쨈 confiture // 꿀 miel // 캐러멜 caramel //
껌 chewing-gum // 사탕 bonbon // 막대 사탕 sucette (막대 barre + 사탕 bonbon) // 감초사탕 bâton de réglisse (감초 réglisse + 사탕 bonbon) //
Fromage 치즈
염소 치즈 fromage de chèvre (염소 chèvre + 치즈 fromage) // 양 치즈 (양 mouton, brebis + 치즈 fromage) // 카망베르 camembert // 유제품 produit laitierPain 빵
바게트 baguette // 크루아상 croissant // 토스트 빵 pain de mie (토스트 toast + 빵 pain) // 롤빵 brioche, petit pain //Régime 다이어트
날씬해지다 maigrir, mincir // 뚱뚱해지다 grossir, prendre du poids // 뚱뚱하다 être gros, obèse // 날씬하다 être mince, svelte, fluet, élancé, gracile // 무지방 sans matières grasses (지방 graisse) // 체중 poids 'corporel'Santé
영양소 nutrition, alimentation // 영양 실조 malnutrition // 배고프다 être affamé, avoir faim // 배고픔 faim // 목이 마르다 être assoiffé, avoir soif (목 eau + 마르다 sécher) // 갈증 soif // 기근 famine소화 digestion // 소화 불량 indigestion (소화 digestion + 불량 panne, perturbation) // 소화하다 digérer // 토하다 vomir // 메스꺼움 nausée, envie de vomir // 식중독 intoxication alimentaire (중독 empoisonnement, intoxication) // 음식 알레르기 allergie alimentaire (음식 nourriture + 알레르기 allergie) //
보조식품 compléments alimentaires (식품 aliment) // 건강에 좋다 bon pour la santé, healthy (건강 santé + 좋다 être bon) //
Soirée
짠 santé // 건배 cul-sec, tchin-tchin, à ta santé, à la tienne // 치맥 poulet-bière // 소맥 soju-bière
A classer :
밥 riz cuit // 수프 bouillon, soupe, potage // 국수 nouilles // 쌀국수 nouilles de riz // 퓌레 purée // 중국요리 cuisine chinoise (중국 Chine + 요리 cuisine 'art') // 초밥 sushi // 뚜껑 capsule // 마개 bouchon // 깡통 cannette, boite de conserve // 피크닉 pique-nique //
Vocabulaire poli
repas 식사 devient 진지
boire 마시다 devient 드시다
manger 먹다 devient 드시다
manger 먹다 peut aussi donner 잡수시다
avoir faim 배고프다 devient 시장하시다